假性飢餓讓你越食越餓

瘦素是一種荷爾蒙,主要由小腸內的脂肪細胞及腸上皮細胞所製造,它的作用是藉由抑制食慾來調節能量平衡,並降低脂肪細胞的脂肪儲存。

不過,除了瘦素會發出肚餓指示,身體還有其他原因也會發出飢餓的訊號,做成假性飢餓讓你肚餓。

缺少微量元素

微量元素是幫助身裡機能正常運作,有研究指出有部份的飢餓感可能就是由於缺乏某種特定的營養素,如礦物質–鎂、鈣…等。這些元素大多只存在於天然食物,如果經常吃人造食品便會容易缺少此類元素,這亦是經常吃零食會容易追著吃的其中一個原因。

新陳代謝緩慢

即使吃下熱量,身體仍然需要能量處理及運作,如果沒有足夠能量處理,便會造成代謝率下降。這度節食或減重的人會容易出現這一個情況,因為長時間停止消化系統運作,即使再進食也不能容易感受到飽的感覺。所以減肥時沒有計算需要的卡路里,便容易會讓你餓上加餓、越減越肥!

水分不足

有研究指出,身體有時會把水份補充不足的訊息,誤認為是肚餓,所以,除了時刻注意喝水,也可以在感覺飢餓、忍不住想吃點心前,先喝一杯水,讓自己可以做出正確的判斷。

缺少膳食纖維

如何攝取不足夠的膳食纖維,會容易感到肚餓,因為膳食纖維可促進飽肚荷爾蒙的釋放,以及一種短鏈脂肪酸,有助令人感到飽足。研究指出水溶性纖維比不溶性纖維更易生飽足感。

情緒影響

無聊、難過或拖延得時候,我們也會感到肚餓,情緒確實會讓我們感到肚餓。當無所事事的時候,嘴巴沒事幹便會想起零食吧!有些人在開會的事候也喜歡邊吃邊做作減壓用途。或工作寫報告前,會確信自己很餓很餓,這時候應該先去吃飯,其實你已經在不知不覺中,拖延做報告的時間了!

睡覺質量

睡覺的時候,人體會分泌瘦素和飢餓素,這兩種激素會影響而且控制飢餓感和飽足感,睡眠不足或嗜睡,都會造成瘦素水平下降、飢餓素水平上升,讓你感覺到飢餓、疲勞,導致暴飲暴食。


除了假肚餓,還有一些生活上的習慣也食讓你越吃越餓:

美國神經學家 Dr. Alan Hirsch 曾有一項研究,讓三千多位體重過重的受試者帶一瓶複方精油回家,要他們肚子餓時就聞三下,但不需特別節食。六個月後發現:越常聞精油的人,體重降得越多,所有受試者每個月竟然平均降了2.2公斤!

有很多研究都指出,精油的香氣確實可以改變人的情緒,讓我們更容易捱過那一瞬間的口腹之慾,甚至以為自己已經飽了。

介紹幾種與食慾相關的精油:

Grapefruit 葡萄柚精油

葡萄柚是一種帶來滿足感的香氣,這資訊傳送到大腦,會讓大腦產生飽足感,即使還沒開始吃。使用葡萄柚精油回家每天按摩肚子2次,六週後你將會有所發現!

Bergamot 佛手柑精油

佛手柑與葡萄柚作用相似,抒壓減憂的功效甚至尤有過之,因此格外能平撫壓力大就想吃東西的情緒。

Fennel 茴香精油

茴香用來對抗飢餓的歷史久遠。芳療師認為,茴香的氣味能讓人接受自己,增強自信和自我形象,提升毅力和意志力,這不就是節食者所需要的嗎?

購買產品推薦人編號#1610259

如何登購買 Young Living

直接登記購買 Young Living

會員套裝介紹

想要了解更多資訊或代購查詢?
balancewayteam@gmail.com

error: Please stop copy !!