指甲看健康

手指和指甲的小變化皆可以預示身體疾病。

英國一名腫瘤科護士顧問舉例:如果發現彎曲食指後出現「杵狀指」代表可能患上肺癌。有皮膚科專科醫生提醒,杵狀指可能出現於肺病、心臟病、腸胃病、肝病或甲狀腺疾病患者身上,提醒平時要留意指甲變化,若見指甲外觀有異,可能是身體發出患病的警號。

什麼是「杵狀指」?

手指或足趾末端表現增生、肥厚、呈杵狀膨,一般稱為杵狀指。指甲原本的160度角度縮小,手指或腳趾腫脹到超過關節厚度,按下去偏軟、感覺像水腫。

一個簡單動作有助發現肺癌,這名為The Schamroth Window Test:

先將 2 根食指彎曲並靠在一起,正常情況下應看到甲床下面有一個可透光的菱形空間;如發現甲床下沒這個菱形空間,則代表出現「杵狀指(Finger clubbing)」,可能患上肺癌,建議尋找醫護人員檢查身體情況。

據英國癌症研究機構表示,杵狀指有不同階段。 首先,指甲根部會變軟,甲床旁邊的皮膚變得有光澤,之後從側面看,指甲彎曲的程度開始比正常情況大,最後手指末端可能變大及腫脹。若手指出現變化應盡快求醫,確定是否由肺病或心臟病引起。

指杵狀指除了見於某些肺部疾病外,也可見於其他情況:

.肺部疾病(如肺癌、肺膿腫、肺纖維化、支氣管擴張)

.心臟病(如先天性心臟病、感染性心內膜炎等)

.腸胃病及肝病(如炎症性腸病、肝硬化等)

.甲狀腺疾病

不過,部分杵狀指屬家族遺傳,不代表體內有任何隱疾,所以尋找醫護人員檢查身體情況是最妥當的做法。

有什麼支援指甲健康的精油?

用精油養護指甲可以自己調配按摩油,然後按摩。促進指甲強健生長的精油如檸檬精油、薰衣草精油、葡萄柚精油、薄荷尤加利精油、迷迭香精油、絲柏精油。

購買產品推薦人編號#1610259

如何登購買 Young Living

直接登記購買 Young Living

會員套裝介紹

想要了解更多資訊或代購查詢?
balancewayteam@gmail.com

error: Please stop copy !!