常說狗的預期壽命比人的壽命短六至十二倍,不過隨著人類健康模型變化,老齡狗的數量與老齡人的數量在平行增長中。

在人類中,已發現遺傳,環境和社會因素,例如性別,以前的創傷、壓力、生活方式(包括飲食和運動、教育、職業和經濟狀況)會影響健康和壽命,因此也可能對我們的健康產生影響。在人類家庭中,不同犬種的平均壽命差異很大。

一個人的衰老率與其遺傳構成有關,並受環境和過去經驗的影響;因此,衰老開始的年齡亦可能因品種、大小和體重而異(品種越大越重,發病年齡越低)以及遺傳性疾病的患病率。發現體重比身高、品種或品種組更能預測壽命,在英國一個普查可以解釋衰老開始後74個犬種中約44%的死亡風險差異。這些發現導致一個假設,大型笨重的狗比小型笨狗的衰老速度更快。儘管大型犬與小型犬的死亡率在年幼時的相同年齡沒有差異,一旦衰老開始,大型犬的確比小型犬更快地衰老。但是,很少有證據顯示大型短壽命犬的行為衰老率增加,通過調查發現這可能是由於大型犬的衰老開始時間和死亡率縮短了,所以不容易被覺察。

生物學變量(例如性別、絕育、體重和年齡)可以導致人和狗的慢性疾病發展,但是其他非生物學因素,例如環境、行為、社會和經濟因素也可能對犬類和人類健康也有深遠的影響。除了明顯的罪魁禍首,吸煙和肥胖外,環境因素對衰老和健康的影響仍然知之甚少。最近的研究表明,生活在吸煙家庭中的狗比不吸煙家庭中的狗更容易遭受DNA損傷並表現出過早衰老的跡象。先前的研究估計,寵物狗中有20%至40%被歸類為肥胖,這些狗的炎症標誌物(TNF-α和C反應蛋白)水平升高。肥胖會對健康和長壽產生不利影響;超重的狗有患其他疾病的風險,例如糖尿病、骨關節炎和尿失禁以及呼吸功能改變,因此肥胖症已被視為當今影響寵物狗的最大健康問題。

常常聽說有一些精油對貓狗有毒,對精油的品質我會用日用品的品質概念作理解,常常使用人造化學合成的清潔劑會傷害人類的健康,常常使用人造化學合成的精油也會對貓狗有害一樣。那全天然的精油呢?

1994 年伊利諾伊大學獸醫學院國家動物毒物控制中心曾有一項發表:
有獸醫的病例報告指出常用茶樹精油於貓狗的皮膚上有中毒情況出現。他們指出在大多數情況下,此類精油被用於以不適當的高劑量治療皮膚病。
在觀察到的典型體徵為抑鬱、虛弱、不協調和肌肉震顫,因而指出商業茶樹油的活性成分主要是環狀萜烯引致中毒。不過,動物毒物控制中心指出臨床體徵和支持治療在 2-3 天之內足已實現無後遺症的康復。
文獻:National Animal Poison Control Center, College of Veterinary Medicine, University of Illinois at Urbana-Champaign 61801.

大家不要聽到精油對貓狗安全便放下戒心,小心選擇產品,了解成份方為上策!

在2012年,美國伊利諾伊州厄巴納大學獸醫學院曾提出「狗和貓中含有精油的天然跳蚤產品的不良反應」,有暴露於天然蚤預防劑中的三十九隻貓和九隻狗有不良反應。問題是除了精油成份外,產品當中還有什麼成份呢?雖然資料指兇暴露於植物來源的跳蚤預防劑時,即使按照標籤上的說明使用,狗和貓也會遭受嚴重的不良影響,不過資料沒有指出「精油」是真正的原兇。
資料來源:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22805458

英國北愛爾蘭貝爾法斯特女王大學心理學學院犬行為中心在 2006 年曾進行一項研究,評估薰衣草的環境氣味作為治療狗旅行引起的興奮的功效。使用傳統藥物療法處理狗因旅行引起的興奮可能是耗時、昂貴或有不良反應。可是,薰衣草氣味擴散形式的香薰療法可能為該物種的旅行引起的興奮提供實用的替代療法。
資料來源:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16978115

確實在文獻的標題上對於狗與精油相關的報告、討論及研究有正與反的結論,每一項資料都不該只看到標題而下結論,愛護動物的朋友需要細心分析每一個資料的詳情才能做總結,而且人造合成的香薰氣味與全天然精油有很大的效果分別,全天然精油產品又不代表其他成份是可靠,大家需要了解成份的資料。精油對狗其實並不可怕,你可以請教一下有經驗而可靠的人仕便可以更了解。Young Living 為了會員安心使用精油產品亦有動物系列啊!

成為會員於網上自行訂購請按此

想購買產品試用(推薦人編號#1610259):

https://www.youngliving.com/zh_HK/products

了解如何購買 Young Living

想要了解更多資訊或代購查詢?
balancewayteam@gmail.com

文獻:
有關狗健康的資料:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6115627/