青春期的大腦風暴

如果你以為駁嘴就是青春期,那便大錯特錯了!

作為家長,對孩子的青春期既愛且恨。看著孩子由健康地由兒童期成長到青春期,心感無比幸福。可是,當孩子踏入青春期後,彷彿變了另一個人,作為家長難免會感到非常徬徨。

青春期是人類大腦發育的重要時期,它不只是一個比兒童期更成熟的大腦,在青春期大腦會根據環境來修正大腦中的神經網絡,所以行為反應會有翻天覆地的改變。這種大腦變動雖然能幫助青少年在思考和社交上有顯著的進化,但是這一個不斷改變的本質也讓他們容易做出危險行為或發展出精神疾病。 

由於大腦邊緣系統(情緒)和前額葉皮質(理智判斷和控制衝動的能力)的成熟時期不相同。青少年在這一個成長階段因為比較容影做出衝動行為,所以他們大都喜歡冒險,同時,他們亦比較容易適應環境變化。大腦科學家指出這一個情況一直會維持到 20 多仍在不斷變化。

踏入青春期,與孩子相處的關係再不能以管制的方式,因為他們已經進入了另一個成長階段,在兒童期間他們的世界是寄居在家長的世界,在青春期期間他們的世界多了朋輩關係,他們的朋輩會影響我們孩子的情緒和行為,所以,如果再使用管制方式。當孩子在家庭裡遇上令他不爽的事情,他們會與朋輩呻訴,朋輩會附和孩子和認同孩子的情緒,如果你的意見是處於年青人們敵對的位置,孩子們有機會會慢慢遠離你。

那麼,家長們不能再與孩子講道理嗎?道理永遠是道理,只要表達方式需要更改,你需要以一個朋友的角式進入青年孩子,用一個朋友的身份去講道理,而要再是家長式把道理直接下載給孩子。

這好像是一個難題吧?看到孩子不對的行為,如何按捺自己的激動情緒呢?嘗試 Surrender 複方精油吧!協助臣服自己激動的情緒,讓自己能尚開心扉聆聽和觀察孩子不對行為的背後動機,從動機中找尋討論或改變的空間吧!

為會員於網上自行訂購請按此

想購買產品試用(推薦人編號#1610259)

了解如何購買 Young Living

想要了解更多資訊或代購查詢?
balancewayteam@gmail.com /WhatsApp 852+65131309

error: Please stop copy !!