肝屬五行中的木,它的主要功能是「疏泄」與「藏血」。疏泄包含了精神情緒、消化系統,以及與氣、血、水的流通的運行。情緒問題會累及身體的自然運作,身體有毛病亦會影響情緒,它們是環環緊扣的。你有沒有聽過「氣虛肝鬱」、「怒傷肝、思傷脾」?「心主喜、肝主怒、脾主憂思、肺主悲、腎主恐」,情緒影響身體上的氣流,氣流不通又會影響健康。若惱怒傷肝,肝失平衡,氣失疏泄,便會引起肝氣鬱結。因此,養肝首重情緒調節、心情愉快。

通常自我要求高、急躁、完美主義的人,較容易產生焦慮、不安,這中醫是屬於較易產生肝火的體質。情緒起伏過大,很容易影響到肝。減輕肝臟負擔要從一些日常生活細節著手,就可能改善肝的狀況。所謂保肝養肝,基本就是改善身體環境及心理素質,維持正常的疏通調節功能,以增強對抗疾病的能力。

適當的休息亦有助於強化肝臟,平時工作累了請為身體安排適當的休息。對肝最好的方式,就是每天找時間休息。我們的身體很敏感,只要忙了、累了,就隨時調節、抓空檔休息,比如中午睡午覺,通常疲倦的感覺都可以清除。

Order

 Juva cleanse