地氣

取錄自「維基百科」:
地氣是中國遠古時人們所稱的地表蒸發的水氣。《爾雅》釋天:「天氣下,地不應曰雺。地氣發,天不應曰霧。霧曰晦。」後來古人認識到雺和霧是一回事,而僅留霧字。霧又寫作霚。《說文解字》:「地氣發,天不應曰霚,從雨。」段玉裁註:「亦雨之類也,故從雨。地氣發而天應之,則雨矣。」從上面的考証可知,遠古時人稱地表蒸發的水氣為地氣。

簡單的解說地氣:
在中醫的學說有分「寒氣」、「濕氣」、「邪氣」,不同的氣其實都是指一種自然的規律。在大自然的規律,所有的事物都需要平衡,一旦失去平衡或過火就會傷害人體。

在古時的夏天,人們喜歡躺在地上乘涼。冷空氣密度較熱空氣高,所以較重。換言之,都會沉底。我們躺在地上或者感到舒適,可是由於人入睡以後,身體的陽氣往體內收斂,保護身體的外在會能力減弱,此時容易受涼。因此這時候我們需要蓋被子避風寒,很多時感冒就是因為晚上睡覺不小心受風寒而引起的。另外,有一些所謂的風濕骨痛,也是因為久居寒濕之地有關。尤其是身體偏虛的人,需要特別注意這一方面的問題。同時,污氣、有毒物質密度亦較空氣高及較重,所以它們向下沉典,長期吸入這一種有害地氣,亦對身體無益。

為保護健康的身體,所以晚上請用 Thieves 精油作有限度的防衛。同時,請注意空氣的流通,溫度的調節保護身體免受著涼。

 

01300000172566124201019432336

Leave a comment

Please Login to Comment.

error: Please stop copy !!