精油的滲透力

精油的分子很小,很容易被人體吸收,並能迅速滲透人體內器官,將多餘的成分排出體外,整個過程只需要幾分鐘,而植物本身的香味,也直接刺激腦下垂體的分泌,酵素及荷爾蒙分泌等,平衡體內機能,有美容護膚的作用。可想而知精油對人體的奧秘是無比寬廣的,精油是芳香植物的高度濃縮提取物。

滲透現象是溶液另一種非常重要的特性,這種滲透作用對於生物的生存非常重要。滲透作用在人體上扮演一個重要的角色,在血液和細胞液之間,水分和各種營養液的轉移也要靠滲透作用來進行。植物的根也靠滲透作用來獲取植物體所需的水分。在工業用途中,滲透作用常用在水的純化和食物的貯藏上。

由於精油擁有高滲透的能力,所以不是所有的物質皆可以盛載精油,最好的器皿工作是玻璃!玻璃是不會被精油穿透和精油不能損壞玻璃的組織。玻璃燒杯和攪拌棒是製作獨家混合精油的最佳工具。另一方面一些金屬亦有機會與一些精油產生反應,所以不建議使用鋁來存儲放未經稀釋的精油,避免精油的一些化學成分被鋁損壞。如果你不想使用玻璃容器工作,優質的不銹鋼是其中的一個選擇,不要使用塑料或木製的工具。

精油是不能與橡膠物料作為工具,因為精油會使橡膠物料的分子間凝結鬆懈。但有一些的塑膠質料仍可以與一些混合精油為器皿,但大多數的塑膠料是會被精油吸收,所以很多塑膠料的工具並不是理想的工具。PET 或 HDPE的高密度聚乙烯塑料可以用來存一些精油的混合產品如潤膚露和按摩油,因為它們能對抗高滲透物質。但同樣,一旦塑料容器被使用盛載精油產品,這個塑料容器將會吸收了精油的香味及不適合再被使用於其他香味的產品。所以,當你選擇精油的盛器,建議使用玻璃為最佳的選擇。

DIY-water-bottle-1

error: Please stop copy !!