經絡與作夢有關?

據文獻,原始的經絡系統有可能是在胚胎早期伴隨着原始組織和器官的發育而形成的。為了進一步認識這個問題,需要回顧人體早期胚胎的發育過程。早期胚胎經歷了卵裂期、桑椹期、囊胚期、原腸胚期和神經胚期。在神經胚期,人胚的縱向構造包括神經管、脊索、原腸、體節等。這些縱向構造自身都是以生物學特性相似程度較大的細胞群的連續為特徵。因此,脊索發育成整體的長骨系統,其它縱向構造發展成整體的神經幹、血管、肌肉等系統。這些縱向構造中可能也包含原始的經絡成分,它們構成原始經絡的縱向細胞群,存在於組織間隙中。隨着胚胎的發育和各組織器官的分化,原始經絡並沒有消失,而是伴行於組織和器官的周圍,形成聯繫神經、血管、骨骼、肌肉、內臟器官等縱橫交錯的「網絡系統」。這個「網絡系統」可能就是中醫學在2000多年前就發現了的經絡系統。

台灣 Y.D. Tsai 在 1995 年提出一個經絡的「修補神經說」,並用它來解釋夢。自律神經中有輔助身體修補的神經,其作用之一是擴張微血管。修補神經在腦及脊椎中排列成中醫所謂的經絡,而當一個修補神經因痛覺或壓覺(腫脹感)而發出擴張血管等的修補訊號時,會連鎖地擴及同經絡上的其它修補神經。經絡連鎖反應存在的目的是讓肌肉運動及體表(尤其是腳底及手掌)所受的壓揉帶動內臟的滋補。

在台灣亦曾有人提出一個夢的「心身作用說」:作夢時,幻想與自我分離,人不會察覺是自己在幻想。「幻想」自感覺記憶取出資料拼湊後再送回感覺區而成幻覺,目的是在以模擬的感覺訊號取代真實訊號,驅動自律神經進行心身作用。痛覺、壓覺會驅動自律神經中的「修補神經」,修補神經在腦與脊椎中排列成許多會連鎖反應的經絡,而作夢的功用之一就是在生長激素升高時,模擬極密集的運動壓揉訊號,驅動經絡修補身體。

有時候,聽見朋友們在討論使用精油後增加了「夢」或增加了「想法」,似乎是自律神經在運作中!

如何訂購 Young Living 產品
請在 Enroller 使用 編號#1610259
查詢電郵 : vincy_wan@yahoo.com.hk / whats app 54000181

dreams-quotes-08-2

圖片來自互聯網資料

以上僅供參考並只適用學術研究。我想澄清一點,我不是醫生,我不是試圖告訴你停止服用任何藥物。這個網站是一個專門幫助別人了解身體平衡及 Young Living 產品的網頁 (All Education purpose only)。如有任何健康的查詢,請聯絡你的家庭醫生。因為每個人體質不同,初用精油者務必稀釋使用。我們不會就任何陳述、使用或誤用承擔任何責任。

Reference:
https://zh.wikipedia.org/zh-hk/经络
https://zh.wikipedia.org/wiki/夢

error: Please stop copy !!