「專注力表現」,還是「表現專注力」?

一位媽媽今天申訴說小朋友的測驗很差,只做了首 2 題,然後其他的都不做。回家做改正時,他卻把所有題目做對了,媽媽對此感到十分勞氣,然後投訴小朋友的專注力問題。

在以上的例子說明,小朋友成績差不是他的學習理解問題,而是行為的問題。很多文獻的記載,過度要求孩子專心,有時候是會造成小朋友過度緊張,自律神經系統為了平衡生理狀態,促使小朋友的專注力降低,因為在學業上大受影響。

在大腦神經學上,專注是指對於一個工作的持續性「互動」,身體的活躍度是指控制身體的能力。在課堂上,如果小朋友聽到老師講的內容、看到老師的動作,訊息會傳送到大腦並進行處理,此時我們為專心。有的小朋友在課堂處理訊息時東張西望,像是無法維持專注力,可是他的功課很好,這可以解讀他的專注力很好但身體活躍度比較高。有些小朋友,在課堂時安靜的聆聽老師,可是做功課時卻不會做,我們會解讀為小朋友的身體活躍度適中或比較低但專注力不足。

要在學習上有好的效益,首要是有能力在大腦裡處理新的訊息,此為專注力。其次是要有能控制身體的活躍程度,此有助避免錯過了新的訊息吸收。當分清楚學習上的主要問題,我們才可以利用精油及健腦操去解決學習上的問題。

更多有關專注力的資訊

購買產品推薦人編號#1610259

如何登購買 Young Living

直接登記購買 Young Living

會員套裝介紹

想要了解更多資訊或代購查詢?
balancewayteam@gmail.com

Leave a comment

Please Login to Comment.

error: Please stop copy !!