雖然立秋已過,但酷熱的天氣仍然持續,除了留意紫外線指數飆高以外,與孩子參與戶外活動時的爸爸媽媽還需要留意孩子的小臉兒。孩子在遊玩時難免滿頭大汗、臉兒泛紅,爸爸媽媽該如何判斷孩子是否中暑及何如協助散熱呢?

尤其四歲以下,一般年紀小的孩子是較越容易中暑。而且,體質虛弱的人亦會比較容易中暑,例如:老人或孕媽媽。年紀小的幼兒臟腑還尚在發育中,所以身體溫度的調節功能亦不如大人般完整,這是為何孩子較大人容易中暑。因此,只要是氣溫太高、通風不良、濕度過高、衣著太多、水份攝取過少等等都有可能造成孩子中暑。現代城市中處處空調,室內室外的溫度差異過大,進出時沒有調整孩子的衣著亦會容易感冒或中暑。

中暑的處理原則就是幫助機體降溫、並且補充水分。對於中暑的孩子,想要為孩子在虛弱的狀態迅速降溫,需要特別注意以下幾點:

1.避免服用退燒藥物,因為孩子不是發燒而是中暑。

2.空調的溫度設定以 25 度為原則,不宜過度低溫。

3.維持環境通風而不是直接讓出風口對著孩子。

4.當孩子流汗很多時,不能直接用冷水沖洗身體,避免血管急速收縮,阻礙散熱。

5.適當補充水分及電解質,宜少量多次而不是單次過量飲水,以孩子可以接受為原則。

6.不宜給孩子吃生冷瓜果或冰飲。室溫的水或是溫水才能讓腸胃道無負擔的吸收。

最重要的,是使用 Peppermint 薄荷精油為孩子散熱!

想為成為一個心靈教練芳療師嗎?

香港國際心靈教練芳療師課程資料

按此購買 Young Living

想要了解更多資訊?
(會員編號:1610259)
balancewayteam@gmail.com

歡迎成為 Young Living 會員加入 BalanceWay Team 及 Oil Freedom Group

SaveSave