上周雅典於地下污水道發現二千年歷史「旅行之神」的頭雕。希臘文化部公布在市中心 Aiolou 街地底污水道修築工程期間,意外發現「旅行之神」赫爾墨斯(Hermes)雕像的人頭,經檢查後相信有逾 2,300 年歷史。赫爾墨斯是神界與人界之間的信使,根據希臘神話,他是「狡猾的小偷」和「騙子之神」。他是神界與人界之間的信使,亦掌管牧羊人與牧牛人、辯論與靈舌、詩與文字、體育、重量與度量、發明與商業,是奧林匹斯十二主神之一。

與精油一樣,希臘有著源遠流長的文化,那麼希臘人用精油嗎?在距今二千多年前,有一位被稱為「醫藥之父」的希臘名醫西波克拉底 (Hippocrates),他曾在古雅典遭受流行性瘟疫侵襲時,教導民眾在街角燃燒有香味的植物,而得以抑制瘟疫的散布。你知道嗎?西波克拉底有一句流傳至今的名言是:「保健之道是每日做一次芳香的沐浴及按摩。」這確認了芳療是保健工具,在於保衛健康。

有一些精油的名字亦是由希臘而來的,永久花「Helichrysum」這個字是由希臘文代表太陽的「helios」,以及代表黃金的「chrysos」組合而成,意指「黃金般的太陽」。Marjoram 馬鬱蘭的英文名字是由拉丁文的「偉大」一詞演變而來,這和它的功效有關。馬鬱蘭的醫療功效自古即見諸典籍。古希臘的醫師發現及認為它具有解毒性,可以作為解毒劑,包括毒蛇咬傷。所以,古希臘的智慧一直影響著芳療的歷史。

希臘的一位醫師 Pedacius Dioscorides,他亦曾經出版過一本有關於草藥的書籍,這本書成為西方醫學的標準參考資料自當時起達1200年之久。許多Pedacius Dioscorides 在書中曾經提到過的療法,至今仍然廣泛的應用在今日的芳香療法之中。

後來,羅馬人從希臘人那兒承繼了許多的醫學知識,在羅馬人征服了世界、羅馬成為世界首都之後,羅馬人更進一步地使用並增強了芳香植物的功效。羅馬人也有在洗浴之後以香精油進行按摩的習慣,除此之外,在東西貿易交通大開後,羅馬人也開始從東印度以及阿拉伯等地進口新種的芳香植物產品。

為會員於網上自行訂購請按此

想購買產品試用(推薦人編號#1610259):

https://www.youngliving.com/zh_HK/products

了解如何購買 Young Living

想要了解更多資訊或代購查詢?
balancewayteam@gmail.com