又到考試季試,一眾媽應該早已準備了不少提高學習效能的方案吧!說到學習效能,相信大家心中已經有不少精油的用法方案,單方、複方、甚至是自調的配方,大家都期望這些方案能協助孩子在考試期間達到最佳的表現。

使用精油已有一段時間的朋友們相信亦明白我們的每一個都是獨一無二的,當大家身體的情況表徵看似是一樣時,我們的身體其實可能由不同的因素誘發出接近的表徵,所以每一個人使用精油的方法亦有所不同。同樣的道理,當大家都有相同目標想為孩子提高學習效能的同時,你可有想過每一個孩子需要的方案亦有所不同呢?如果你只有一種「學習精油」走天涯,那是時候再觀察孩子的情況吧!可能你會想到更多精油種類的可能性。

考試表現的最大天敵是「壓力」,所以我並不會在考試的時候特別為孩子使用「學習精油」。學習要有最佳表現,必需要從「學」到的知識上「實習」,大腦才能真正學到新的知識。實習不一定是操練習作,這裡旨把學到的知識在大腦運用一遍。實習必需要在日常的生活進行,如果還打算在考試前使用學習精油將勤補絕拙,請不要對精油過份期待而對精油失去信任啊!精油並不能帶給孩子知識。還記得戰或逃的大腦基礎模式?當大腦遇上危險、壓力,大腦的操作效能自然會減低,所以考試的時候使用減壓、放鬆的精油比提高效能的精油可能更有效能。溫習的時候不防做一下伸展的運動(如,健腦操)放鬆一下大腦神經吧!這可能有意想不到的效果!

Studying