失憶症

失憶(Amnesia 來自希臘語 Ἀμνησία)是一種記憶混亂的題目。簡單來說,就是喪失記憶。這包括喪失部分記憶或全部記憶。失憶症的原因有器官性原因或功能性原因。器官性原因包括大腦因創傷或損害,或使用某些(通常是鎮靜類)的藥物而造成。功能性的原因是心理因素,如心理防衛機制。這方面的一個例子如歇斯底里的創傷後的失憶症。失憶症也可能是自發的,至於短暫性完全失憶症。這一總體類型的失憶症在中年老人較為常見,尤其是男性,而且通常會持續少於24小時。

失憶症的另一個影響是無法設想未來。最近的一份發表在美國國家科學院院刊網上的研究報告表明,海馬體受損的遺忘症患者無法想像未來。這是因為當一個正常的人想像未來時,他們會利用其過去的經驗,構建一個可能發生的情況。舉例來說,一個人在嘗試想像將來一次聚會中會出現的情況時會利用到過去的經驗,在各方面來幫助構建之後那次聚會中的情景。

失憶分為暫時失憶和永久失憶,亦可依遺忘類型分成兩種形式:順行性失憶症(Anterograde Amnesia)和逆行性失憶症(Retrograde Amnesia)。即是人類的記憶遺失、損失,有如電腦記憶體資料消失,找不回來。

順行性遺忘症
順行性遺忘症是對造成失憶的事件後發生的事物發生遺忘的失憶症。該病與逆行性遺忘症不同,不是忘記失憶事件前的事情。從很大程度上來說,因為人們對於記憶的準確機理研究得不是很透徹,科學家也只能指出是哪部分大腦在起作用,順行性遺忘症還是一種很神秘的疾病。

由於科學家的研究還未成熟,在無計可施的情況下,可先針對大腦神經連接的刺激及改善的方向入手。在刺激大腦神經的動作下,可以使用 Brain Gym ® 及 Blomberg Rhythmic Movement Training (BRMT)去改善大腦神經的連接系統。在精油使用方面,有嘗試 Helichrysum 和 Brain Power™ 有利大腦 DNA 的精油。Sandalwood 有很高的倍半萜,研究証實它能刺激松果體和大腦的邊緣區域。同時,你可以多到沙灘和樹林接觸不同的大自然以改善能量氣場。

逆行性失憶症
逆行性失憶症是失憶症的一種,患者會遺忘了造成失憶的事件之前所發生的事情,而造成失憶的事件之後所發生的事情則不會受到影響。腦部創傷(例如顳葉受損)是引發此病症的其中一種主要成因,其他成因包括受到嚴重精神刺激、受藥物影響等。

在器官性原因方面,大可嘗試順行性遺忘症建議使用精油作情緒上的舒緩及刺激大腦神經的動作,這些都可促使改善大腦神經的連接。

thCA6194A8

我想澄清一點,我不是醫生或試圖告訴你停止服用任何藥物。這個博客網站是一個專門幫助別人了解 Young Living 的精油。如有任何健康的查詢,請聯絡你的家庭醫生。選擇  Young Living Essential Oil Product 純屬個人健康的決定。

Leave a comment

Please Login to Comment.

error: Please stop copy !!