在報章中看到初為人母的喜悅,既然復活節剛過,就談一談孩童反射吧!

孩童反射的動作一般在孩童期出現,過是大腦神經的發展動作,反射行為因為大腦受到刺激而產生不由意識察覺的身體動作,這是孩子自出生與生價來的神經生理反射動作,這可以幫助孩子未來生存的身體技能。很多時候,在檢測學童成長發展,醫生們都是透過這些反射動作的成熟度而作出評估的。這一些反射動作對孩子們是非常重要,因為這些動作的生理轉化是會影響孩子日後攝食、保護自己、甚至是行走、書寫動作,對往後的人生是非常重要的。其實這一些動作在胎兒期 28 週開始,很多動作在大約出生後一年內會慢慢消失。

以下介紹數個神經反射動作作參考:

《吸吮反射》

嬰兒吸吮奶的能力可以說是與生俱來的能力,從胎兒期約 14 週至出世後的首三個月,這是不由自主的反射,只要將東西放在嬰兒嘴邊,就能引發這原始的反射動作,所以千萬不要誤會寶寶天生大食狂,什麼東西也想把它吃掉啊!另外,如果是親身餵哺母乳的,你還可以引發與吸吮反射有密切關聯的「搜尋反射」。只要輕撫嬰兒面頰,亦可以引發嬰兒轉向輕撫的方向,從而刺激搜尋反射的動作。

《抓握反射》

刺激初生嬰兒手部會誘發嬰兒手掌緊握的動作,這是人類「自保」的原始反射動作。這種反射從出生至二個月為最強,大約於第四個月以後消失。抓握反射也是一個生存很重要的反射動作。

《驚嚇反射》

嬰兒期在首半年時常好像容易受驚,這是驚嚇反射又名莫洛反射(當然可能真的是受驚了!>_<)。 當嬰兒的腹部被輕敲或瞬間失去平衡,嬰兒雙臂會向外伸展,手掌攤開及背部拱起,此反射動作稱為驚嚇反射。在初生後數週最為強烈,大約五至六個月會慢慢消失。若果 6 個月後莫洛反射仍然存在,有可能中樞神經異常,需要找小兒科醫生來個檢驗。異常的情況一般有:腦缺氧腦病變時會減弱,腦膜炎時會增強。

《頸張力反射》

這是一個因為頭部動作誘發的腳姿勢反射,嬰兒的腳屈曲往往是頭轉向的另一側,與頭部同側的手腳會有伸直的反射動作,動作如拉弓射箭般。這反射與平衡有關聯的,大約 8 個月大時會慢慢消失的。

《降落傘反射》

降落傘反射也是一個保護自己及保持身體平衡的動作,當支撐嬰兒腹部及胸部的力量突然往下移動,嬰兒的雙手、雙腳會往外延伸,類似降落傘一樣。

《迷宮正姿反射》

這亦是嬰兒保持身體平衡的一種體態反射。嬰兒坐直的時候,如身體傾斜,頭部會往傾斜的相反方向偏,其作用是維持頭部的正姿。「迷宮正姿反射」出現於出生後第二個月,而這個反射會越來越變得強,這是嬰兒保持身體平衡的一項重要反射。

《足底反射》

當撫摸嬰兒的腳掌時,嬰兒會有張開趾頭,把腳捲起的反射動作,這對日後走路姿勢有重要影響。(又叫巴賓斯基反射或巴金斯反射)

《爬行反射》

讓嬰兒俯臥,然後用手指輕按嬰兒的一隻腳背心,這會引發嬰兒做爬行的反射動作。這個反射大約於 4 個月左右消失,真正的自主爬行則要到第 7 個月才開始出現。

《抬步反射》

將嬰兒的腳背放在床的邊緣,碰到床,嬰兒會有抬起腳像要爬樓梯的動作。嬰兒的抬步反射正常,即表示其感覺和運動神經元功能正常,脊髓的偵測功能正常。

《腳掌抓握反射》

以物件輕觸嬰兒腳掌,會引起出生至 3 個月前的嬰兒腳掌外張。3~4個月以後,嬰兒的神經肌肉控制比較成熟,外張反射變成抓握反射,其腳趾會向腳底方向彎曲,類似手的抓握反射。嬰兒早期出現的外張反射叫「巴金斯反射」,後者則謂之「腳掌抓握反射」。

會員於網上自行訂購請按此

想購買產品試用(推薦人編號#1610259):

https://www.youngliving.com/zh_HK/products

了解如何購買 Young Living

想要了解更多資訊或代購查詢?
balancewayteam@gmail.com