完形治療

很多時候,使用精油的選擇總離不開情緒上的舒緩,亦有很多的例子証明解決情緒問題同時,健康的問題亦迎刃而解。

格式塔學派(德語:Gestalttheorie)是心理學重要流派之一,興起於20世紀初的德國,又稱為完形心理學。完形心理學的關鍵特徵是整體性、具體化、組織性和恆常性。它的學說中提及我們的構成整體部分不能被分開的了解,必須考慮其是有組織的且統整的整體,而非特殊分離的部分,因此遂以德文「完形」(Gestalt)命名其發展的治療法。所以,你會發展身、心、靈是不可分開的。完形心理學的理論架構,基本上乃是現象學與存在思想的組合,因此完形治療的基本方法也是現象場的和對話式的,著重在「此時此地經驗的澄清及自我覺察能力的提升」,而覺察乃是一種經驗,是和自己存在的接觸,如此才能真實地成為整合的人,是完形治療的最重要方法與目標,大部分完形治療的技術都是為增進與擴展個人的覺察能力而設,經由覺察而邁向統整。使用 YL 精油的朋友是需要這種「覺察」的技能,使用精油時候的情感既不專注於過去,也不專注於未來,而是著重於在現在,即此時此刻。完形有句名言:「力量存在於現在」。再簡單解釋是你只需要感受此時此刻,思考你現在需要些什麼。

所有的生物皆會自動地補充其所需之不足,也會排除所需之過量,有機體並會自動調節需求的先後次序,無時不致力於調節內在的平衡,此即生理的恆定狀態。完形治療強調有機體本身蘊藏無限的智慧,如當產生緊急事件時,便不易覺察到身體上的渴求,此乃有機體自我規律作用,使渴退居成次要的需求,因為人對需求會按先後次序逐一滿足。精油的味覺刺激能協助放鬆及使細胞重新覺察身體上的真正渴求。你更本不用去告訴你的細胞如何運作,因為只要能得精神上的放鬆,你的健康細胞是懂得如個協作的。

完形治療強調鬆開心靈以就感官,並強調右半腦取向,完形是運用直覺而不是直線式的思考,因此完形技巧的主要功能乃在抑制左腦並喚起右腦功能,注重隱喻、幻想、想像、運用身體的姿勢與動作,使當事人能加以感受與經驗,學習是一種發現與恢復有機體本身智慧的歷程,而成熟乃是完形的目標。這是為何很多有經驗的精油用家喜歡用直覺去選擇精油,當遇上你的需求,你第一時間想起的是什麼精油?馬上使用它吧!

th

error: Please stop copy !!