驚恐傷腎,從不同文化看平衡身體之道

在西方醫學其中一種方法幫助身體清除新陳代謝,這就是血液透析(Hemodialysis)。它是將血液抽出體外,經過血液透析機的滲透膜,清除血液中的新陳代謝 廢物和雜質後,再將已淨化的血液輸送回體內,這一個程序俗稱「洗腎」及「洗血」。這是透過機器幫助腎臟功能是清除新陳代謝物、維持體內化學物質和水份的平衡的醫學方法。

為什麼人需要洗腎呢?腎臟的功能是代謝有害人體的物質,亦是維持生命的重要角色,尚若是患上糖尿病、腎結石、腎動脈硬化症等疾病而且並沒有妥善治療或調理,使腎臟長時間受損,這就會有機會引發慢性腎臟病及損害腎功能。

以上是醫學對腎臟的看法,那麼在中國文化裡又如看理解腎臟功能呢?過悲傷肺、大喜傷心、驚恐傷腎,在中國文化有關精神的學說中有「腎虛」一個說法,中國傳統醫學裏面指的是內分泌系統的免疫機能失調,情緒徵狀包括情緒焦慮、驚恐,而在身體徵狀包括頭暈、背痛、疲勞、失眠、多夢。

在印度阿育吠陀文化中,它認為人體由風、火、水三種體質組成,而每一個人的比例各有不同。當中「水」是有關心靈安定、身體強健、體力、足腰關節等密不可分的,這亦與中國文化中描述腎虛的說法很相近。

在醫學上,身體功能有問題時會傾向透過外在工具/技術做替代工作,幫助身體減輕能力上的壓力。在中國文化和阿育吠陀中則主張為幫助身體找回平衡。在中國文化中,中國傳統醫學會用針刺取穴、艾灸、食療等去改善身體狀況。在阿育吠陀中,它建議用五步淨化法將通過身體的器官和消化通道(結腸、汗腺、肺、膀胱、尿道、胃、腸等)排除過剩的能量,且糾正其中的不平衡,並排除身體系統中的有害毒素。

要擁有一個健康的身體,平衡之道是十分重要,只要維持一個平衡的生活習慣,身體便不需要外在的力量去減輕身體的壓力了!

為會員於網上自行訂購請按此

想購買產品試用(推薦人編號#1610259)

了解如何購買 Young Living

想要了解更多資訊或代購查詢?
balancewayteam@gmail.com /WhatsApp 852+65131309

error: Please stop copy !!