氣度決定高度

「贏我陪你君臨天下,輸我陪你東山再起。」這是一句多麼有氣道的說話!一個人都怎麼做才能練成高尚的氣度呢?擁有高尚氣度的人必須要有幽默感。

不要少看幽默感,幽默感是人類心智及情感歷程的高層次, 所謂的幽默感不只是說笑,還需要說得巧、說得妙,這是強健人際關係的必殺技。這一個幽默感的層次不只是讓人開懷大笑,還能替自己或身邊朋友解圍。當遇上尷尬情況,不是有只發脾氣或沉默以對,還可以用幽默感巧妙化解。

若然懂得運用幽默感來應對環境,這會是社會上生存的轉機。所以,時刻保持幽默的心情,再棘手的問題都能迎刃而解。

大腦中的「中腦邊緣多巴胺系統」 是幽默感的重要神經傳導通道。大腦非常重要的神經傳導化學物質——多巴胺,是用來幫助細胞傳遞脈衝的化學物質。大腦系統接收到多巴胺的訊息後,便能讓人產生快樂的感受,個人對欣賞幽默感的不同感受,將會直接影響多巴胺釋放的數量。

有說葡萄柚 Grapefruit  精油能增加幽默感,拉近彼此距離。葡萄柚精油中,90%以上都是單萜烯,它是芳香分子中最輕、最歡快的分子。在植物人格中,幽默感的代表亦是葡萄柚。其實,從成分來看,青檸 Lime 精油含有微量的醛與鄰氨基苯甲酸甲酯,它能讓人像是吟遊詩人,具有創造與舒發心情的潛能。佛手柑 Bergamot 、檸檬 Lemon、甜橙 Orange 平易近人的柑橘果實香氣,提升親切度。

如何提升幽默感呢?請多讀書,一些典故和對詞語的研究都能提升口語生動,這都能幫助在特定情境下更容易巧妙轉換用詞。善於自嘲,絕不封鎖自己的內心,並經常與人溝通。明白幽默不是搞笑,不需誇大自己的肢體語言,需要的是運用語言形態供人細細品味後的會心一笑,而不是不論形式的哈哈大笑。保持積極向上的心態,這樣才會看到事情的多面性,然後再利用這多面性和相關性來透過幽默的方式來進行表達。可以多運用柑橘類的精油讓心情放輕鬆,這樣也可以幫助提升個人的幽默感!多一點運用幽默感,少一點用挖苦別人,擁有了幽默感,氣度自然會提升,內在素養的高度亦會升值!

購買產品試用(推薦人編號#1610259)

了解如何購買 Young Living

想要了解更多資訊或代購查詢?
balancewayteam@gmail.com

error: Please stop copy !!