教育應該是使用適當的方法、耐力和愛心喚醒不同程度資質及潛能的學生,發揮及改善他們的學習能力。教育的主要目的不是增加知識,這是促進學習能力,知識是教育的副產品。如果學生有豐富的知識但沒有主動的學習能力,教育尚未算成功。

教學不單只考慮教學方式、學校設備及的心理發展,同時亦要照顧學生神經生理和智能的狀態。就像一組電腦,學生的身體控制能力、感官接收能力、和腦部的神經生理系統便是電腦的硬體,而學生的情緒、學習動機、學校的教學方法和設備是電腦的軟件。要使電腦運作得好,我們必須促使軟件和硬體互相配合。在香港,大部份的家長和一般學校把大部份資源投放於改善其學業成績為多,對學生神經生理上、智能上是否有充足的準備,以吸收悉心安排的學習技巧和內容,在此方面的仍有發展的空間。

很多國家已普遍使用以特定治療運動,作為改善學習困難、行為及情緒等生理障礙的方案。其中包括美國國立學習基金會(National Learning Foundation)所確認的健腦操(Brain Gym®)、韻律性運動治療(Rhythmic Movement Therapy)、基本和進階「孩童反射對學習及行為影響」(Childhood Reflexes and their effect on Learning and Behavior)等針對提升學習能力而發展的原理及整合技巧,協助學生跨越學習上、情緒上及行為上的障礙。要真正幫助到孩子,首先要了解他們的生理神經整合程度,這是判定學業成就的關鐽。根據英國 Institute of Neuro-Physiological Psychology (INPP) 之研究顯示,百分之九十的學障學童的神經生理發展是未完全成熟及整合,同時根據神經生理系統發展理論,兒童的學習能力、專注力問題與「孩童反射」整合和成熟有著莫大關係。

經過全面評估後,循序漸進地根據他們進度,使用合適的整合運動,如健腦操、孩童反射及整合 (Childhood Reflexes & Integration) 及韻律性運動治療 (Rhythmic Movement Therapy) 等運動,能改善身心整合,提升其腦部生理神經系統和身體的溝通,啟動與生俱來的學習本能,確定他們能力和自我價值,讓他們開發內在的寶藏。

保羅.丹尼遜博士(Paul E. Dennison, Ph.D.)在研究改善「學習障礙」時,參照多種學說與原理,如運動機制學(Kinesiology)、神經語言程式學(NLP)、瑜珈與東方醫學等揉合成健腦操。健腦操(Brain Gym) 已為美國國立學習基金會(National Learning Foundation)所確認,並在美國各地不同學校推展,近年更推廣至俄羅斯及歐洲等國家,成效超卓。它是運動機制學(Kinesiology)的分支,已發展近30年,是一套簡易的體操動作。它已被証實對專注力、創意、閱讀寫作能力、記憶、溝通、 活動機能、感官敏銳度均有顯著功效。導師需要考取國際認可的註冊健腦操導師(Brain Gym ®Instructor)的資格。

孩童反射對學習及行為影響(Childhood Reflexes and their effect on Leaning and Behavior)亦為教育運動機制學(Educational Kinesiology)的分支,是澳洲籍運動機制學家 Claire Hocking 參考運動機制學(Kinesiology)、神經科學(Neuro-science)、健腦操(Brain Gym®)、觸康健(Touch for Health)、感覺統合(Sensory Integration)、神經語言程式學(NLP)、及兒童發展等發展出來。此課程已為國際健腦操(Brain Gym ® International)所確認。

Educational-Ex-650x332